公式instagram 公式facebook 伏見酒造組合 YouTubeチャンネル 伏見の清酒 KYOTO FUSHIMI SAKE GUIDE 伏見醸友会 創立110周年

酒蔵・蔵元紹介

HOME > 酒蔵・蔵元紹介 > 「月の桂」株式会社増田德兵衞商店

「月の桂」株式会社増田德兵衞商店

【住所】 〒612-8471 京都市伏見区下鳥羽長田町135
【TEL】 075-611-5151
【FAX】 075-611-8118
【URL】 http://www.tsukinokatsura.co.jp/
創業
延宝3年(1675)
設立
昭和28年(1953)12月
月の桂

主な製品

月の桂
日本酒
  • 月の桂 純米にごり酒 720ml
  • 月の桂 琥珀光「10年秘蔵 純米大吟醸古酒」720ml
  • 月の桂 柳 純米吟醸酒 720ml
  • 月の桂 祝80%純米酒 720ml
  • 月の桂 稼ぎ頭 低アルコール8% 720ml
単式蒸留(焼酎)
  • -
リキュール
  • -
その他の醸造酒
  • -

沿革

増田德兵衞商店は1675年【延宝3年】に、鳥羽伏見で創業した最古の酒蔵のひとつです。平安京の造営(794年)に伴い、羅城門(平安京の玄関)からまっすぐ南下する鳥羽街道(鳥羽の作道)を挟み、母屋と酒蔵があります。鳥羽伏見の戦で罹災し再建。「月の桂」の銘は姉小路有長卿が拙宅により「かげ清き月の嘉都良の川水を夜々汲みて世々に栄む」と詠んだことから「月の桂」の銘が誕生しました。月の桂は、季節感と個性を尊び、“生きたもの”である米、水、酵母など、その時々の自然の味の幅広さを追求する「たのしみ」を、月の桂だけの世界観、唯一無二の酒造りを目指しています。手造りにこだわり、酒器や料理、伝統行事、芸術アートなど、幅広く酒と文化の関わりに注目し、嗜みとしての酒も大事にしてきました。「酒は文化なり」の酒仙ともいえる文人墨客、谷崎潤一郎氏、永井荷風氏、中村真一郎氏、武田泰淳氏、開高健氏、水上勉氏、小津安二郎氏などなどに愛されてきました。

現況

現況明治以降、忘れられていた「どぶろく」を現代風に復活させたパイオニアであり【スパークリングにごり酒】(1964年)、醸造学の最高権威・故坂口健一郎博士より“元祖”にごり酒のお墨付きを頂いております。
“にごり酒”は熱殺菌をせずに搾ったそのままを瓶詰目にした季節感と個性を感じる『活性生にごり酒』で【米のスパークリング】とも呼ばれ、国内外に出荷しています。また、このにごり酒を造った年より「月の桂にごり酒会」という会員制会があり、関西関東開催で1500回を超えています。
また、古酒も磁器製の瓶甕に囲った純米大吟醸酒が最長で60年を迎え、世界中から注目されています。
また最近注目の低アルコール純米酒もいち早く手掛け、早35年を超えました。
田植えも地元伏見の農家と35年にわたり京都産:祝米や旭米などを有機栽培で育てています。

当社のお酒が飲める店

  • ほうざん
    京都市東山区七軒町4-1
    MADOIビル 1F
    [TEL]050-5487-5460
    [業種]和食・20種類飲める
    [一人当たりの予算]4,000円
  • 馳走いなせや
    京都市中京区三条柳馬場上る油屋町93
    [TEL]075-255-7250
    [業種]居酒屋
    [一人当たりの予算]5,000円
  • ぞろんぱ 室町仏光寺店
    京都市下京区室町仏光寺下る山王町542
    [TEL]075-353-3538
    [業種]串鉄板焼
    [一人当たりの予算]4,000円
  • まんざら亭三条店 他全店
    京都市中京区菱屋町47-3
    [TEL]075-212-7877
    [業種]創作料理
    [一人当たりの予算]4,000円
  • 祇園 川口
    京都市東山区八坂新地富永町110-1
    [TEL]075-561-4115
    [業種]BAR/スナック
    [一人当たりの予算]15,000円
  • 天ぷら 八坂圓堂
    京都市東山区八坂通小松町566
    [TEL]075-551-1488
    [業種]天ぷら
    [一人当たりの予算]12,000円
  • にしきの千松
    京都市中京区柳馬場通錦小路下る瀬戸屋町476
    [TEL]075-221-6145
    [業種]和食・カウンター
    [一人当たりの予算]5,000円
  • 祇園 たけうち
    京都市東山区祇園町南側523-8
    [TEL]075-525-2510
    [業種]京料理・カウンター
    [一人当たりの予算]12,000円
  • 銀座 鮨青木
    東京都中央区銀座6-7-7
    第3岩月ビル 4F
    [TEL]03-3289-1044
    [業種]鮨
    [一人当たりの予算]35,000円
  • 立呑 浦ちゃん
    東京都港区西新橋2-7-4
    CJビル B1F
    [TEL]03-3507-7088
    [業種]新橋一番の立飲み
    [一人当たりの予算]3,000円
  • 魚三楼
    京都市伏見区京町3丁目187番地
    [TEL]075-601-0061
    [業種]料亭・会席・懐石
    [一人当たりの予算]25,000円
  • 四代目 菊川
    京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901
    京都駅ビル専門店街 ザ・キューブ11階
    [TEL]075-708-5121
    [業種]鰻
    [一人当たりの予算]5,000円
  • とんかつ椿
    東京都世田谷区成城町5-15-3
    [TEL]03-3483-0450
    [業種]とんかつ
    [一人当たりの予算]3,000円
  • 食場 大野
    京都市東山区月見町6-2
    [TEL]075-555-3018
    [業種]日本料理
    [一人当たりの予算]20,000円
  • やきにく弘 祇園山名庵
    京都市東山区弁財天町16
    [TEL]075-561-1717
    [業種]京都焼肉
    [一人当たりの予算]6,000円
  • ごだん宮ざわ
    京都市下京区東洞院通万寿寺上る大江町557
    [TEL]075-708-6364
    [業種]懐石料理
    [一人当たりの予算]30,000円

酒蔵・蔵元紹介一覧へ戻る

ページの先頭へ戻る